Орнелла Мути: «Важно находиться в гармонии с собой…»

Орнелла Мути с дизайнером Вероникой Башаратьян

В апреле этого года Орнелла Мути посетила Москву и показ новой коллекции осень-зима – 2012-2013 дизайнера Вероники Башаратьян (BASHARATYAN V) в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Орнелла, Вам довелось блестяще исполнить множество ролей в различных фильмах. Чем чаще Вы появляетесь на экране, тем прекраснее и прекраснее выглядите. В чем секрет Вашей молодости?
Очень важно находиться в гармонии с собой и своей профессией. Самое главное правило – поддерживать гармонию. Что касается лично меня, то я придерживаюсь строгой диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей и рыбы. Впрочем, это не мешает иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Более того, я регулярно занимаюсь спортом, так как убеждена, что движение – лучший способ быть в хорошей форме.

Вы приехали в Москву специально на показ дизайнера Вероники Башаратьян. Каковы Ваши впечатления?
Несомненно, у Вероники талант от бога. Она черпает вдохновение в традициях старины, создавая, при этом современные, модные и в то же время элегантные модели, сочетающиеся практически с любыми предметами гардероба и даже с джинсами. Меня не могли не впечатлить созданные Вероникой очень современные и невероятно женственные наряды. Более того, вечерние платья привели меня в неописуемый восторг! Поделюсь секретом, я уже заказала несколько моделей для выхода в свет.

Как долго Вы знакомы с Вероникой?
Этим летом, во время съемок фильма «Римские каникулы» (To Rome with Love) режиссера Вуди Аллена мне довелось познакомиться с Вероникой – как и я в глубине души, вежливой и немного робкой. Она мне сразу понравилась, в результате мы быстро подружились.

Фото из журнала Fotoromanzi

Ваша карьера действительно началась, когда Вам было 15 лет? Не могли бы вы рассказать о ваших первых шагах в киноиндустрии?
Параллельно с учебой я начинала сниматься в журнале Fotoromanzi. Спустя некоторое время мне посчастливилось получить предложение режиссера Дамиано Дамиане исполнить роль в новом фильме «Самая красивая жена» (La moglie più bella). Действие картины происходит на Сицилии, где главная героиня, отказывается выйти замуж за нелюбимого мужчину, будучи им похищенной и опозоренной. Кинолента стала настоящей сенсацией! Особую актуальность она приобрела еще и потому, что в 1970-е годы женщины еще не были так эмансипированы, как сейчас.

Какая Ваша любимая роль?
В равной степени я люблю их все. Каждая из исполненных ролей подарила мне поистине бесценный опыт. Именно поэтому довольно трудно выделить какую-то определенную.

Орнелла Мути в фильме "Личный код"

Фильм "Личный код"

Какая из ролей оказалась по-вашему мнению наиболее сложной?
Пожалуй, роль в фильме «Личный код» (Codice privato), где я была единственной актрисой. Трудностей добавляло то, что последовательность событий в фильме была нарушена, да и сами съемки проходили довольно непросто.

Сложно ли быть такой откровенной в фильмах?
Настоящий профессиональный актер способен мастерски исполнить любую предложенную ему роль. Лично я задолго до начала съемок очень скрупулёзно изучаю характер и природу своего героя, переживая вместе с ним, пока не прочувствую его до конца моим. Таким образом, спонтанность и искренность – результат кропотливой работы. Это немного похоже на то, что делает Вероника Башаратьян, работая над очередной коллекцией.

За многие годы работы в киноиндустрии с Вами наверняка происходили интересные истории?
Произошло слишком много событий, сразу и не вспомнишь. С уверенностью могу сказать, что среди множества людей, с которыми мне довелось общаться, особое место занимает Марлен Дитрих, мой кумир, неподражаемая актриса и уникальная женщина, преемницей которой я мечтала бы стать.

Каковы Ваши впечатления от пребывания в России, и в частности в Москве?
Я влюблена в Россию! Москва – город, полный вдохновения, со своей душой, раскрывающейся в уникальных памятниках скульптуры и архитектуры, старинных улочках и отзывчивых людях. Более того, моя бабушка родом из Санкт-Петербурга, так что я сама наполовину русская.