Орнелла Мути: «Мои дети – это моя жизнь!»

На пресс-конференции, посвященной фестивалю

Орнелла Мути стала почетной гостьей VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

— Что вы думаете о фестивале?

— Для меня приглашение на фестиваль в Казань — подарок: я никогда не участвовала в подобных фестивалях. Все фестивали являются важными событиями, поскольку можно увидеть фильмы, которые не выходят в широкий прокат. И дело не в том, что эти картины не заслуживают выхода на широкий экран. Просто в них рассматриваются проблемы, которые не интересны массовому зрителю. Однако мы можем узнать, благодаря фестивальным фильмах, о традициях и обычаях стран, где мы пока не можем побывать. Фестивали дают возможность профессионалам разных стран познакомиться друг с другом, обменяться опытом. Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в исторически важный период: в странах Востока проходят кардинальные изменения, где развиваются демократические процессы. Я думаю, этот фестиваль вносит свой вклад.

— Обсуждался ли дресс-код фестиваля, учитывая мусульманские традиции в одежде?

— Нет. Я думаю, это понятно и без лишних слов, когда ты по приглашению приезжаешь в ту или иную страну, нужно одеться так, чтобы не оскорбить проживающих там людей своим внешним видом и не задеть их религиозные чувства. Меня с детства воспитывали в уважении к культуре и традициям разных народов и религий.

— Как вы думаете, у мусульманского кино есть специфические проблемы в развитии?

— Можно попробовать порассуждать на эту тему. Начнем с того, что кино дарит эмоции, пробуждает чувства. И неважно, какую веру исповедуют создатели – мусульманство, христианство, буддизм. Зритель, прежде всего, видит историю: ненависть, любовь, слезы, жизнь. Такова специфика этого вида искусства. Важно насколько талантливая команда работает над картиной, каков бюджет фильма. И фильмы можно различать только по такому критерию: талантливое кино или нет. И я бы не стала выделять мусульманские фильмы в какую-то отдельную категорию именно по религиозному признаку.

Орнелла Мути со своим мужем Фабрисом Керерве

— У вас есть российские корни. Чувствуете ли вы себя немного русской?

— Последние 7 лет я очень часто приезжаю в Россию. Меня зовет сюда сердце. Мои бабушка и дедушка жили в Санкт-Петербурге, они — казаки. Когда я еду в Россию, я обязательно говорю об этом маме. И мама всегда очень радуется этому и говорит, чтобы я не забывала о своих казачьих корнях. С детства я чувствовала привязанность к российской культуре, с тех самых пор, когда меня маленькую угощали пасхальными куличами. Я родилась в смешанной семье. Мой отец – неаполитанец. А мама – из другой части мира. Мое детство и взросление были очень интересными. Моя мама – носительница иной культуры, отличной от итальянской. Это очень уверенная в себе женщина, глубокая, она – не домохозяйка и не повариха. Она – человек артистический, с большим чувством свободы, которое она передала и нам. И так же с большим чувством меланхолии. Мама рассказывала нам истории, как она с бабушкой ходила в баню, та заставляла ее умываться снегом. И потом она встретила человека из другого мира – с юга Италии. Там женщина в семье играет не главную роль, много не говорит. Смесь этих культур оказала большое влияние на мое развитие. Первые годы меня воспитывали в южно-итальянских традициях. А потом я почувствовала притяжение к огромной стране.

Когда я приехала в Казань, она была для меня словно окутана туманом. И сейчас он постепенно развеивается.

С дочерью Каролиной и сыном Андреа

— Вы – мама троих детей. Достаточно ли времени удается проводить с ними? И не планируете еще одного ребенка?

– Я бы очень хотела еще одного ребенка! Ребенок – это всегда плод любви. Но у нас уже есть трое детей, и мы не хотим превращать семью в футбольную команду. В отношения с партнером необходимо вкладывать очень много работы и любви, а когда появляется ребенок, возникают проблемы. В данный момент, еще один ребенок для нас – вопрос сложный. Что касается времени. Мне не нужно искать время на общение с детьми. Мои дети – это моя жизнь. Я прихожу домой, общаюсь с ними, слушаю их – так я отдыхаю. Дети всегда со мной.

— Известно, что вы не употребляете алкоголь. Дело в том, что вы исповедуете буддизм?

— Да, я не пью алкоголь вообще. Но религиозные соображения здесь ни при чем. Мне не нравится состояние опьянения, и я ни разу в жизни не была пьяной. Кроме того, мне необходимо ухаживать за фигурой и кожей. Поэтому я исключила всё, что может негативно влиять на здоровье.

— Скажите, вы что-нибудь слышали о женщинах Татарстана?

— Я слышала о них много. У моего мужа много знакомых в Казани, он очень часто бывает в России. Я слышала о женщинах Казани, что они очень сильные, упрямые, жесткие, но какое у них сердце! Они не идут на компромисс, но обладают широкой душой. Я слышала, что они очень преданные. Эта черта есть не у всех женщин.